Объемные буквы, изготовление объемных букв в Екатеринбурге. - Технология изготовления объемных букв
Индекс материала
Объемные буквы, изготовление объемных букв в Екатеринбурге.
Изготовление световых объемных букв
Объемные буквы - проектирование, изготовление, монтаж
Все страницы

Объемные буквы. Технология изготовления.

Объемные буквы – это один из наиболее часто встречающихся видов наружной рекламы. Чаще всего их используют в качестве вывесок каких-либо предприятий и организаций – магазинов и аптек, агентств и клубов. Основное условие – стационарность вывески: объемные буквы имеют достаточно большой вес и устанавливаются на том месте, для которого изначально спроектированы.

Разберем процесс изготовления по этапам.

1. Проектирование. После поступления заказа и согласования с заказчиком содержания вывески, исполнитель (как правило – рекламное агентство) производит фотографирование фасада здания, сооружения, на котором предполагается изготовление вывески, а также обследует предстоящее место ее установки.

Фотография служит основой для работы художника-дизайнера, который прорисовывает конкретные очертания всех предполагаемых букв. На этом этапе частой ошибкой может быть отсутствие у дизайнера представлений о том, как будет изготавливаться то, что он нарисовал. В результате, оказывается, что в букву невозможно разместить или что толщина букв недостаточна для равномерного освещения. Обычно опытные дизайнеры знают эти требования, а вот новичков в данной сфере должен постоянно контролировать руководитель производственной части фирмы – исполнителя.

Место предстоящей установки обследуется с целью определения технологии закрепления букв. Чаще всего буквы устанавливаются или непосредственно на стене здания, например, над входом, или над крышей, на специальной металлоконструкции. Если предстоит монтаж на стене, надо проверить, из чего изготовлена стена, нет ли на ней мешающих установке выступов, определить пути подвода электроэнергии. Монтаж над крышей требует осмотра поверхности крыши, замера размеров парапетов и выяснения их материалов. При установке тяжелых и сложных конструкций требуется строительная документация здания. Конечным результатом проектирования является изображение предполагаемых объемных букв вместе с конструкцией для их крепления, которое накладывается на фотографию здания. Обычно достаточно бывает простого фронтального изображения, но если объемные буквы расположены не в плоскости стены или края крыши, может потребоваться 3D-прорисовка фасада.

2. Изготовление. Традиционным материалом для изготовления световых объемных букв является акриловый молочный пластик для лицевых поверхностей и вспененный ПВХ для боковых и задних поверхностей. Количество потребного пластика определяется компоновкой в масштабе на экране компьютера с условием максимально плотного расположения очертаний букв на листе пластика. При этом размеры и очертания лицевых поверхностей (акрил) и задних (ПВХ) одинаковы. Потребность ПВХ для боковых поверхностей может быть приблизительно определена следующим образом: длина всех линий, образующих очертание буквы и определяющих общую длину полосы материала, идущего на стенки, принимается равной 6-кратной высоте буквы. Ширина полос – это толщина буквы плюс 50 мм на полоску, образующую базовую поверхность.

Все буквы распечатываются на плоттере в натуральную величину на плотной бумаге (подложка от самоклеющейся пленки, дешевые обои), вырезаются, раскладываются на пластике и обводятся по периметру линией, после чего по этой линии вырезаются электролобзиком. Следует обращать внимание на хрупкость акрилового пластика и обращаться с ним осторожно. Точно так же вырезаются задние стороны букв из ПВХ.

 

3. Монтаж. Для объемных букв, которые устанавливаются непосредственно на стене, изготавливается шаблон в натуральную величину или определяются точно координаты характерных точек каждой объемной буквы. После нанесения очертаний букв или координат на стену, начинается крепление задних поверхностей и только после этого завершается сборка каждой буквы. Если стена имеет неровности, выступы или пазы, необходимо изготовить базовую поверхность из профильной трубы, к которой крепятся буквы и уже эту поверхность, целиком или по частям, закреплять на стене. Способ монтажа на крыше может быть различным и определяется величиной букв и конструкцией здания. Небольшие вывески над невысокими зданиями монтируются полностью, поднимаются вручную на место установки и крепятся к намеченным частям парапета. Более тяжелые металлоконструкции могут быть подняты на крышу по частям, и даже по отдельным деталям, собраны там и, после крепления на них букв, установлены на место.

В любом случае, монтаж букв – это инженерно-техническая задача, которая всегда индивидуальна и может оказаться весьма сложной. Последний этап монтажа – подключение электропитания. Как правило, изготовитель вывески формирует вывод питания всей вывески в целом, демонстрирует заказчику вывеску во включенном состоянии и передает электрику, отвечающему за электрооборудование здания, для подключения в соответствии с правилами и нормами.

Для консультации по вопросам изготовления объемных букв посмотрите КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика